当前位置:首页>政府信息公开>规划计划

2018年张家界市司法行政基层工作要点

来源:作者:发布日期: 2018-04-10

名 称:2018年张家界市司法行政基层工作要点

2018年全司法行政基层工作紧紧围绕省、市司法行政工作的总体部署和要求,全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市委政法工作会议、市司法行政工作座谈会议精神,突出抓好人民调解、司法所建设和基层法律服务工作,不断提升矛盾纠纷多元化解、维护社会稳定和服务经济发展的能力,为满足人民群众对美好生活需求,建设平安张家界、法治张家界作出积极贡献。

一、完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民调解工作的基础和纽带作用

1.坚持完善三调联动机制。认真贯彻落实《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》、《关于完善婚姻家庭纠纷多元化解机制的意见》,继续加强县乡级矛盾纠纷调处中心建设,重点规范派驻法院、检察院和公安派出所人民调解室,理顺诉调、公调、访调等衔接联动机制,完善民商事纠纷诉前人民调解对接机制,加强与政法综治部门信息共享,定期掌握民间纠纷转化为治安、刑事、民商事案件的数量变化情况,促进矛盾纠纷化解工作。

2.加强人民调解组织建设。在继续巩固县、乡(街道)人民调解组织的基础上,重点加强和规范村(社区)人民调解委员会和行业性、专业性人民调解组织,着力培育和打造一批省级规范化村(社区)人民调委会和行业性、专业性人民调委会。积极推进企事业单位和新经济组织、新社会组织的人民调解组织建设,进一步扩大人民调解组织覆盖面。推动市、县、乡三级建立人民调解员协会,充分发挥行业协会在促进人民调解规范管理和行业性、专业性人民调解组织建设工作中的重要作用。           

3.落实矛盾纠纷排查调处制度。坚持日常排查与专项排查相结合,在全部署开展“四查四防化纠纷(排查重点区域、重点时段、重点人员、重点案件,防止民转刑案件、非正常死亡、群体性械斗和群体性上访),千乡万村创四无”专项调解活动,下大力气化解征地拆迁、医患纠纷、婚姻家庭、旅游纠纷、道路交通、民间金融、山林水土、资源环保等领域的矛盾纠纷,防范纠纷“小转大”、“民转刑”、“个转群”。学习推广“枫桥经验”,打造自治、德治、法治相结合的基层社会治理格局。指导督促边界地区继续加强矛盾纠纷联防联调工作。

4.推动人民调解员队伍建设。加强人民调员队伍规范化建设,坚持落实“四统一”,人民调解员应当统一佩带胸牌、徽章上岗,有条件的单位可统一服装。大力实施政府购买人民调解服务,努力实现乡镇(街道)人民调解委员会不低于2名、行业性专业性人民调解组织不少于3名、派驻调解工作室不少于1名专职人员从事人民调解工作。推动将符合条件的人民调解员纳入社会工作专业人才管理范围,着力建立一支高素质的专职人民调解员队伍。

5.加大人民调解工作组织保障力度。争取党委政府重视支持,将人民调解工作三项经费以及政府购买人民调解服务经费和人民调解案件“以奖代补”经费一并纳入财政预算,全面落实“以奖代补”专项经费。

6.打造人民调解智能信息平台。运用科技手段创新人民调解工作方式,依托湖南法网·如法网建立省人民调解信息系统,推广微信调解、网上调解、视频调解,实现人民调解工作“互联网+”。建立人民调解案例库,与司法部中国法网有效对接。

7.大力开展人民调解“争先创优”和对外宣传活动。加强培养和指导创十大金牌调解员,积极推广先进典型,组织评选和通报表扬全优秀人民调解委员会和优秀人民调解员,积极参与全国“最受欢迎人民调解员”评选活动利用专题宣传片、宣传画册、手机APP、微信、电视、报刊等多种方式大力宣传报道近年来全人民调解工作成果,扩大社会影响力。

二、加强基层基础建设,切实筑牢维护社会稳定的第一道防线

    8.强力推进司法所规范化建设。开展第七批“湖南省模范司法所”和“湖南省规范化司法所”评选和第四批复查验收工作。通报2017年复查验收情况,对限期整改的模范和规范化司法所开展专项督查。加强司法所标牌标识标准化建设,严格执行《司法行政系统标识及设置规范(第2部分:司法所)》(DB43/T 1318.2—2017),对不符合要求的,应有计划地进行更换、调整,确保2018年内基本调整到位,提升司法所外在形象。

9.多渠道充实司法所工作力量。通过政府购买服务、设置公益性岗位等方式,使每个司法所工作人员尽快达到3名以上。

10.强化司法所宣传报道。利用电视、网络、报刊、微信公众号等宣传司法所工作。积极向省厅在省级主流媒体开设司法所工作专栏投稿,集中宣传报道一批司法所的好做法好经验,树立一批司法所工作人员的好典型,提升司法所及司法所工作人员的影响力和美誉度,让党委政府和社会各届了解、认同、重视、支持司法所建设。

三、提升服务管理水平,不断满足基层人民群众对法律服务的需求

11.做好司法部新修订两《办法》的学习贯彻。结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织,稳妥推进《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》(以下简称“两个办法”)学习贯彻工作。

   12.不断强化基层法律服务行业规范管理。以两个办法和省条例修订颁布为契机,进一步加强基层法律服务行业规范管理,推进基层法律服务所标准化建设,探索基层法律服务工作者工作标准化。严格按新的执业条件、程序进行执业核准,合理、有序补充新鲜力量;启动基层法律服务所诚信等级评定工作,加强基层法律服务工作者执业诚信行为监督。

    13.大力抓好基层法律服务信息化建设。启用12348湖南法网·如法网基层法律服务信息管理平台,录入全省基层法律服务所和工作者的基础数据,初步实现“所务管理、行政管理、协会管理、公众查询”等功能的在线运行。按照规定向社会公开基层法律服务所和工作者的年底考核结果、奖惩情况,并将其信用信息纳入全省信用信息共享平台。

   14.加大“双随机一公开”执法检查力度。加强“双随机一公开”执法检查工作的指导和监督。做好信访举报投诉的受理和查处,做到有案必查,来件必复。根据执法计划,针对问题突出的领域,加大“双随机一公开”执法检查的频次和比例,进一步净化服务执业环境,提升服务质量。

   15.加强基层法律服务行业协会建设。强化协会组织的指导和监督,发挥行业协会组织作用,提升自律管理和服务职能。加强行业协会制度建设,推动行业管理迈上新台阶。开展全优秀基层法律服务所和工作者评选及宣传工作。

关闭本页 打印本页